中农朗逸

惠农政策农民知多少?落实惠农政策的一些浅思

惠农政策 2022-05-11 16:02888三农联盟办公室消息,鑫鑫,嘉禾

自2004年中央发布《关于促进农民增加收入若干政策的意见》起,每年的1月份都会发布一号文件,而文件内容都是以三农为主题,19年来聚焦“三农”的一号文件其实给我们释放了太多太多的信号,随之也出台了很多很多的助农、惠农政策。

然而,对农民自身来说,貌似对国家出台的一些三农政策并不是很了解,甚至有些惠农政策农民根本不知情,这些惠农政策主要是为农民而出台,然而农民却不知情,这不是白搭吗?


说实话,近年来咱们农村发生了很大的变化,在我们农村很多方面也都得到了国家的大力支持,甚至还有一些补贴直接到户,惠农政策涉及方方面面,比如种粮补贴、农用物资补贴、养殖户补贴、农村养老等等,可总还是能听到村里一些人的抱怨之声,这是为什么?

可能是很多农民根本不知道国家给了咱们这么多好处,或者是明知有政策却没有落实到自己身上,也就是农民没有切实感受到政策福利,这跟政策宣传普及不到位和落实不充分有着很大关系。

 

1、加大宣传普及力度

国家政策发布,各项措施落地,各地要组织村干部参加培训学习,毕竟村干部比村民们稍微懂一些政策,也能快速了解相关的信息,要让村干部首先认真学习各项政策文件,让他们真正掌握可以落实到农村的各项措施,然后由村干部回到村里组织村民学习,对于政策要言简意赅地对村民宣传和普及,让文化程度不高的村民可以真正明白这项政策好处和意义。这样有利于政策落地实施。

2、加强监督,提升保障

不能否认,有些地方村委会成员在三农政策上糊弄群众,在农民补贴等福利上做手脚,让一些惠农政策打了折扣,以至于农民感觉不到政策的福利程度,因而还是感觉没有太多福利,这样阻碍了国家政策的真正落地实施。因此,建议要加强监督政策措施落地实效,保障农民实实在在享受到国家给予的福利。

今年的一号文件是《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,乡村振兴之际,将会有更多的有利于农村发展的政策出台,对于落实惠农政策方面还是要多用心,而我们农民也应该多了解学习当今的一些三农政策,别让一些人糊弄了自己都不知晓,或者自己本身该享有的福利错过


三农产业发展联盟 三农快讯官方站 版权所有 Power by DeDe58 备案号:京ICP备13049219号-5

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: