中农朗逸

快来看|《中国乡村振兴综合调查研究报告2021》

乡村振兴 2022-05-23 15:21151三农联盟办公室鑫鑫

乡村振兴战略实施进展评估研讨会暨《中国乡村振兴综合调查研究报告2021》 发布会成功召开

乡村振兴战略实施进展评估研讨会暨《中国乡村振兴综合调查研究报告2021》发布会成功召开

     
2022年5月6日,由中国社会科学院农村发展研究所、中国社会科学出版社及中国社会科学院城乡发展一体化智库联合举办的“乡村振兴战略实施进展评估研讨会暨《中国乡村振兴综合调查研究报告2021》发布会”在北京召开,会议采取现场会议和线上视频会议相结合的方式。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇出席会议并致辞,参加本次会议嘉宾的还有中国社会科学院科研局局长崔建民、中国社会科学出版社社长赵剑英、农业农村部总畜牧师张天佐、中央农村工作领导小组办公室秘书局副局长江文胜、国家统计局农村社会经济调查司一级巡视员黄秉信、国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云、北京大学新农村发展研究院院长黄季焜、中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠、农村发展研究所党委书记杜志雄、农村发展研究所所长魏后凯、农村发展研究所副所长苑鹏以及《中国乡村振兴综合调查研究报告2021》编撰人员、媒体记者、全国科研院校的专家学者等600余人。

     《中国乡村振兴综合调查研究报告(2021)》发布会由农村发展研究所党委书记杜志雄主持。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇致辞并表示,中国社会科学院自建院以来,始终秉承实事求是、理论联系实际的精神,将调查研究作为向国家建言献策及发表高质量学术成果的基本方法。此次农村发展研究所推出的《中国乡村振兴综合调查研究报告2021》,就是根据我院重大经济社会调查项目“乡村振兴综合调查及中国农村调查数据库项目”第一期调查数据完成的重要成果,全书为全面、客观把握我国乡村振兴战略的实施状况提供有力的科学依据。同时,高培勇对第二期追踪调查提出三点要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面研究部署乡村振兴战略实施相关议题;二是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,高质量全面推进乡村振兴战略实施;三是围绕中国乡村振兴战略需要,继续完善中国乡村振兴调查数据库,为中央“三农”决策建言献策。

       中国社会科学院科研局局长崔建民对调研报告给予高度评价。他认为全书有三大特点:一是严格随机抽样;二是设计内容全面,研究分析客观;三是集全所力量亲力亲为,确保数据的可靠性。他指出本次调查是乡村振兴数据库建设的基线调查,目前已经列入我院十四五规划,为建立高质量的追踪调查数据库,农发所接下来应该积极听取政府部门领导、专家学者的意见,完善第一期调查中存在的问题。中国社会科学出版社社长赵剑英对中国社会科学出版社和农村发展研究所合作出版的又一高水平成果表示祝贺,并肯定了全书在科学评估我国乡村振兴战略实施进展方面的作用。

       农村发展研究所所长魏后凯代表课题组发布《中国乡村振兴综合调查研究报告2021》。魏后凯从调查数据、主旨报告、专题报告三个部分进行了详实阐述。本次调查数据覆盖全国10个省(自治区)、50县(市)、156个乡(镇),共获得300余份村庄问卷和3800余份农户问卷,搜集1.5万余人的家庭成员信息。主报告基于农户和村庄两个维度的调查数据,重点分析了土地经营与宅基地使用、粮食生产与销售、农村金融市场参与、农民收支与社会福祉、农业生产与居民生活环境、乡村治理和农村综合改革等内容;专题报告针对农业经营与社会化服务、农民工外出就业与返乡创业、农村集体经济发展、文明乡风建设等展开深入研究。

       乡村振兴战略实施进展评估研讨会由农村发展研究所副所长苑鹏主持。张天佐基于调查结果给出了三点体会:一是需要加快解决农业农村发展中存在的问题;二是本次调研对原有的一些分析判断进行了验证或者修正;三是农村工作要科学理性,要因地制宜。同时他还建议在开展追踪调查时进行立体化设计,对相关农业政策进行比较分析。江文胜强调乡村振兴战略要稳住农业农村、突破环境资源约束、完善制度框架和政策体系,抓好“两条底线”、“三项重点”、“一个健全”,夯实“三农”压舱石。黄秉信认为实施乡村振兴战略需要注意四点:一是因地制宜、因地施策;二是循序渐进,不可盲目推进;三是处理好发展二三产业和保护耕地的关系;四是政策要稳定,不可“一刀切”。姜长云指出,作为全国最大的乡村振兴调查数据库,在第二轮调研时,应强化对农户的分类研究和乡村产业发展的专题研究。黄季焜建议课题组进一步做好深入研究,揭示问题,产出更多因果关系研究的科研成果。叶敬忠对完善调研方法提出了具体建议,强调在问卷调查的同时,应注重结合蹲点调查方式,以更全面、准确地了解、掌握农业农村农民发展的现实问题。

       最后,魏后凯作总结发言。魏后凯对在新冠肺炎防控常态化期间拨冗参加会议的专家学者表示感谢,并表示课题组会认真吸收专家学者的意见,进一步完善中国乡村振兴综合调查。同时,他表示课题组会尽快向全国共享数据,让更多的研究人员使用这套数据开展学术研究。



 来源:中国社会科学院农村发展研究所

三农产业发展联盟 三农快讯官方站 版权所有 Power by DeDe58 备案号:京ICP备13049219号-5

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: