中农朗逸

财政部宁夏监管局:扎实开展农业保险保险费补

时政新闻 2022-05-11 16:28186三农联盟办公室嘉禾

为更好发挥政策性农业保险作为“三农”发展的“稳定器”和财政支农的“放大器”作用,宁夏监管局积极贯彻农业保险政策改革精神,坚持把管好用好农业保险保险费补贴作为审核的出发点和落脚点,围绕资金、业务两条线,监管与服务并重,扎实开展农业保险保费审核工作,推动农业保险政策落实落细。

一、突出政治统领,做实三方面审核保障。

  一是做实政治保障。树立以政领财的政治意识,全面贯彻农业保险要“中央保大宗、保成本,地方保特色、保产量”的基本要求,将产粮大县、农业保险改革试点地区、地方优势特色产业区域及全年保费补贴量较大的市县作为重点关注对象,突出政策性农业保险支农惠农的保障作用。二是做实履职保障。增强担当尽责的履职意识,从制定农业保险保费补贴审核工作计划到组织核查人员学习制度文件,深入学习领会农业保险政策改革精神,尽力克服“人少事多”等困难,为审核工作提供扎实的履职保障。三是做实信息保障。在全面收集农业保险结算数据的基础上,运用信息化手段,通过数据分类、统计与分析,结合区域农业产业发展特点,对不同地区、级次、险种、保险标的农业保险保费补贴的基础信息开展多维度分析,为审核打牢基础。

二、围绕资金、业务双链条,严把审核关口。

  财政部宁夏监管局在全面审核纸质资料的基础上,结合往年审核情况,选取重点市县及单位开展实地核查,围绕资金和业务双链条,对农业保险保费补贴开展全周期、全流程、穿透式监管。一方面,以资金为切口准确审核中央财政补贴结算资金。围绕农业保险保费补贴资金的预算申请、资金拨付和保单结算等环节开展审核,准确核算中央财政补贴结算金额,同时结合政策要求开展绩效评价复核,切实发挥好财政资金的使用效益。另一方面,围绕农业保险全流程监督政策执行情况。严格农业保险保费补贴的合规性审核,围绕承保、理赔、结算等流程,在抽检比对保单信息与村镇档案资料、承保清单与理赔清单、收款人信息与被保险人信息等数据的基础上,采取实地走访、电话回访等方式抽选农户、种植养殖场进行核实,确保承保内容和投保数量真实、准确,严防抽检单位虚构保单骗取财政补贴的行为。

三、聚焦防范风险目标,全方位提高服务水平。

  为确保新的政策性农业保险政策落实到位,财政部宁夏监管局聚焦农业保险防范化解农业生产风险目标,不断探索新思路,依托保费补贴审核,加强与财政、农业农村、自然资源等部门及保险公司联动协作,充分挖掘新政策下农业保险“扩面、增品、提标”的落实情况,以及各地在农业保险的政策宣传、承保、定损、理赔等过程中的经验做法,并及时将相关问题反馈银保监局等监管部门和单位,强化跟进监督、推动问题整改,切实保障农民权益,促进农业保险持续提质增效、转型升级。

三农产业发展联盟 三农快讯官方站 版权所有 Power by DeDe58 备案号:京ICP备13049219号-5

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: