中农朗逸

插上科技翅膀 助力乡村振兴

新闻频道 2022-05-27 18:58189三农联盟办公室鑫鑫
      万云华主任在新疆奇台县调研菌菇特色乡村建设
 
       本网讯:5月25日,应新疆维吾尔自治区昌吉州回族自治州奇台县邀请,中国三农产业工委主任、中国三农产业发展联盟主席、中国三农快讯杂志总编辑万云华主任在新疆食用菌科技产业中心专家钟卫东老师的陪同下,来到祖国边陲的新疆维吾尔自治区昌吉州回族自治州奇台县,对乡村振兴食用菌科技产业项目“菌菇特色乡村建设”进行了实地考察。
 
 

 
       万云华主任和钟卫东老师不顾舟车劳顿,先后考察调研了奇台县吉布库镇达板河村和碧流河镇塘坊门村、皇宫村,认真查看了县、乡、村食用菌生产、实训、研发、加工等各方面所需的基础条件和基础设施,并听取了各级干部群众对发展食用菌和菌菇特色乡村建设的意愿和建议。

 
 
        奇台县委、县人民政府对万云华主任和钟卫东老师的此次考察调研极为重视,对他们的到来十分欢迎,并安排相关领导和专业技术人员全程陪同,考察调研工作取得圆满完成。

 

       在座谈中,万云华主任和钟卫东老师对奇台县山区乡村暂时闲置的自然资源、国有资产和菌菇特色乡村建设的人文地理、发展前景十分看好,并对县里当前工作的推进发展表示肯定,将会为奇台县闲置资源再利用和菌菇特色乡村、康养文旅之乡建设贡献绵薄之力。

 

 

       据悉,奇台县光热资源丰富,拥有耕地面积189万亩,其中,绿色食品原料(小麦、玉米、马铃薯、向日葵)生产基地136万亩,是国家级粮食生产大县、优质小麦之乡,同时,也是全疆牲畜养殖规模和肉食品供应量最大的县,农作物秸秆资源和牲畜粪便资源十分丰富,可为发展绿色优质食用菌提供丰富的基料。


 
       奇台县地位十分重要,“金奇台,旱码头”闻名遐迩,是历史上有名的“四大商都”之一,距离自治区首府乌鲁木齐205公里,是乌鲁木齐东部支点城市和昌吉州次宜中心城市。这里有600年历史的“新疆第一窖”古城美酒,全国最大的整装煤田,世界上最壮观的硅化木群产地之一,江布拉克景区“AAAAA”创建即将通过验收,有对蒙古国开放的国家级一类口岸—乌拉斯台口岸,高速公路穿县而过,准东奇台机场已动工修建,将于2023年8月投入使用,发展前景十分广阔。



 
       奇台县农民群众多年来先后自发种植平菇、阿蘶菇、羊肚菌、鸡腿菇等,均取得成功,有一定的食用菌生产经验和较高的积极性。只要解决了优质高产技术、销售市场和产业化问题,奇台必将迎来食用菌大发展,菌菇特色乡村建设必将取得显著成效。


 
      奇台县30万古城儿女欢迎八方客商来奇台县考察投资食用菌产业和菌菇特色乡村建设,这里必将为你放飞梦想提供广阔的舞台。(奇台县农业技术推广中心 于建新)

三农产业发展联盟 三农快讯官方站 版权所有 Power by DeDe58 备案号:京ICP备13049219号-5

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: